西湖梦寻之印象西湖

2009-06-14 10:10:50 273 点赞 1
初近西湖 断桥漠然孤山不孤一下火车,便买了返程车票,只是希望自己这两天能玩得舒坦些,不用牵肠挂肚车票问题。杭州站比起武昌站逊色不少,但随处散落的乘客都是坐在花坛边,树荫下,这可没武昌站那么拥杂。我也无意

初近西湖 断桥漠然孤山不孤

一下火车,便买了返程车票,只是希望自己这两天能玩得舒坦些,不用牵肠挂肚车票问题。杭州站比起武昌站逊色不少,但随处散落的乘客都是坐在花坛边,树荫下,这可没武昌站那么拥杂。我也无意细看,买好票后,给舅一个电话,正式开始了西湖旅程。

初近西湖

向刚到终点下车的公交司机询问西湖怎么走,他给我推荐的是旅游专线,Y7?记不得了。

坐上杭州的公交,看着这座新鲜的城市,也并未觉得有多新鲜。听不懂周围的吴侬软语,只是看着车外——这里的房子黑瓦下的白墙都泪痕斑斑,如同刚才洗过,它暗示我:这里是杭州。

瞧见和我乘坐的公交平行而过的公交司机,我无意去看,但真的值得一看,甚至说欣赏——杭州司机普遍年轻化,一般都在二三十出头;帅气化,很难想象为什么司机哥哥们都能长成这样;平和,眉宇间没有武汉司机给人那种命悬一线的危机感。想到武汉司机:脾气暴躁,大嗓门,极冲动,对乘客爱理不理,真的理起来就是咆哮着让人往后走,经常在拿公交当赛车……不是我有意贬损武汉司机,但真的觉得,不同的司机在为不同的城市做代言。

在湖滨下车,一块很大的石头上“杭州西湖”,是游客们争相拍照的地方。对我来说,什么都不是。后面是一个湖,太阳开始白热,湖也只是个湖,湖中多了一些山,多了一道堤,其他就没什么了。

湖边各色晨练的市民,又是一杭州特色。常规的是打太极、用水在地上写字,跳着或青春运动或花姿委婉的舞蹈。最杭州的是一大群大叔大妈们唱越剧(我后来才知道是越剧),有人拉二胡(如果我没说错的话),有人敲打着一种我叫不上名字的乐器,谁都可以即兴来上两句,稳坐泰山拉二胡的长者大概是他们的师傅,“徒弟”们随便点一曲,他都能迅速转换拉上来,唱的人进入情境,也舞之蹈之。咿咿呀呀,我自是听不懂,但也很愿意在他们身边坐下,听上那么几段。阳光透过树缝撒下,每个人脸上都带着惬意的笑容,连抱在手中的婴儿也是,小手抓舞着,捕捉空气中的音乐。可别小看了这群业余的大叔大妈们(我觉得这个称呼似乎太北方话,不适合小家碧玉的这里,可也不知道该怎么叫),一会儿一个摄像头过来了,每个人都会很入戏,因为这就是他们的日常生活。

西湖边走着,远处的白堤、孤山(也都是我后来才知道的)也只是一座堤,一座山而已,我只想快点寻到一张地图和一方便之处。发现一处,掩映在树荫下,木质结构,古色古香,不知道西湖边的WC是不是中国最漂亮的,但真的令人愉悦,完全没有一般卫生间的踪迹和气味,急人也不会是“来也匆匆,去也匆匆”,一切都很舒心。

日上三竿,游人增多,已使我有些不安。

断桥漠然

独坐断桥之上,看着墨绿的湖面上千帆竞发,百舸争流,我怎么感到是一群野鸭争入泥潭。身边的男男女女竞相拍照,毫无诗意的讲述“千年等一回”。这是我等待的吗?这是我寻觅的吗?我在等待什么?我在寻觅什么。前面的漫漫长堤白堤(又名十锦塘,一名孙堤。名字各种关系,我未考证),张岱说:“堤阔二丈,遍植桃柳,一如苏堤。岁月既多,树皆合抱。行其下者,枝叶扶苏,漏下月光,碎如残雪。意向言断桥残雪,或言月影也。”然而,我眼前的竟无多少生气,除了蜂拥而至的人群。

思接千载。受到观音大士启示“有缘千里来相会,寻往西湖高处寻”,白素贞在这里看到了前世今生的牧童。我,什么都没看到。

失意地随着人群走着。

累,就在西湖边睡下。或许断桥上没看到的会在梦里出现。阳光开始有些灼热,疲惫的身躯业已不在乎这点温度了。梦中,梦中……还被保安呼起,“不能在这里躺着睡觉”。我是有些不雅,顾不了了,况且不也有“憨湘云醉眠芍药裀”,只怕我没有憨湘云的才情与媚态,而成了没素质的游客。

一路上,无心的游荡。平湖秋月,一大群摆各种pose的人。我望而却步,只从旁边静静走过。

孤山,“是地水望澄明,皦焉冲照,亭观绣峙两湖,反景若三山之倒水下。山麓多梅,为林和靖放鹤之地。”(张岱《西湖梦寻》)导向牌上指示出这一块的很多景点,我看了一眼,也无心去寻觅任何一处,走哪算哪吧!

来到西泠印社。西冷,一见倾心的名字,虽然并不知它的来历和蕴藏的文化。走进一扇小门,亭台楼阁,假山池水,长廊石刻。对于这样一高雅之地,我并不能读懂,只能随着感觉走,感受着古人的迎风弄月,今人的纷至沓来。长廊里的石刻,鲜有人去驻足观看,恐怕是看不懂,但却有很多人在前面拍照。一幅幅博大精深刻字,一张张愚蠢挤弄的笑脸,竟这样组合在一起。我一遍遍的告诫自己,没文化,但千万不要打扰辱没这里的一草一木,一山一石,先人们和他们的遗迹。

THE END

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